20 ярких фотографий из самого холодного населенного пункта на планете. Бр-р, даже смотреть холодно!

«Кабы не было зимы в городах и селах, никогда б не знали мы этих дней веселых», — пела мама Дяди Федора в известном нам всем с детства мультфильме. Исходя из этой фразы, в деревне Оймякон, видимо, одно безудержное веселье круглый год, ведь это — самое холодное место на нашей планете, где живет постоянное население. Если ты привык жаловаться на плохую погоду и сугробы снега, когда градусник едва переваливает отметку 0ºС, то представь себе, каково приходится людям, когда отметка температуры в январе месяце -50 ºС — дело привычное… Однажды новозеландский фотограф Амос Чаппл решил на собственной шкуре ощутить, как живут люди на Северном полюсе, поэтому отправился из Якутска в то самое поселение, чтобы сделать серию фотографий. И всё это в условиях, в которых камера напрочь отказывается работать!

mbz-one.ru публикует эти снимки, чтобы ты сам убедился, что значит постоянно находиться в условиях вечной мерзлоты… Бр-р-р, даже смотреть холодно!

Самая низкая температура, которая когда-либо была зарегистрирована в этих краях -71,2 ºС!

Сейчас в деревне постоянно проживает до 500 человек.

Поскольку зерновые культуры тут просто не растут, рыба и мясо — основные продукты питания в Оймяконе.

 

«Я был одет в тонкие штаны, когда впервые вышел на улицу в -47 ºС. Я помню чувство, будто холод физически схватил меня за ноги. Другая неожиданность заключалась в том, что иногда моя слюна замерзала, превращаясь в иголки, которые кололи мне губы», — признался фотограф в интервью.

По иронии судьбы, название поселка переводится как «незамерзающая вода» (недалеко от поселка находится горячий источник). Надпись при въезде в деревню предупреждает всех гостей, что они попали на «полюс холода».

Четвероногим повезло: густая шерсть помогает им выжить в такие морозы.

В 1920-30-х годах это место было пристанищем для пастухов оленей.

 

Между прочим, в июле — августе температура здесь может достигать отметки +30 ºС!

Кстати, школа здесь закрывается только тогда, когда термометр показывает отметку ниже -52 ºС! Кто там еще ноет по поводу жуткого холода?

В селе работает всего один магазин.

Оставив автомобиль на ночь на улице, можно никогда в жизни больше его не завести. Поэтому все оставляют машины в отапливаемых гаражах.

А здесь производится тепло для жителей деревни.

Эти фотографии показывают нам, что наши зимние проблемы а-ля «не хочу расчищать снег во дворе» или «опять мама заставит надеть ту дурацкую шапку» просто цветочки. Некоторые жители Оймякона оставляют автомобиль включенным целый день из-за того, что боятся никогда его больше не завести! Обязательно покажи эти яркие снимки своим друзьям — пусть знают, как «легко» жить в одном из самых холодных мест на Земле. Это словно виртуальная экскурсия в царство льда и мороза.

Источник: AmosChapplePhoto

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.