Об этом правиле этикета знает каждый. Но мало кто догадывается, откуда оно произошло…

Даже те мужчины, которые надевали пиджак лишь пару раз в жизни (на выпускной и на свадьбу), знают, что нижнюю пуговицу пиджака нужно оставлять расстегнутой. Но откуда пошло это необычное правило этикета?

Оказывается, единого объяснения этой странной традиции нет. Есть сразу несколько версий, каждая из которых имеет право на существование!

Жители Туманного Альбиона любят рассказывать легенду, что обычай оставлять нижнюю пуговицу пиджака незастегнутой появился во времена правления Эдуарда VII. Якобы с возрастом монарх располнел, поэтому вынужден был оставлять расстегнутыми нижние пуговицы пиджака и жилета. А королевское окружение подхватило эту привычку и сделало ее модной.

Впрочем, эта версия является весьма сомнительной. Достаточно рассмотреть фотографии молодого принца Эдуарда VII, на которых видно, что, даже будучи стройным юношей, монарх щеголял в костюмах с расстегнутой пуговицей.

 

Американцы говорят, что корни этой традиции зародились именно у них. Во времена Дикого Запада расстегнутая нижняя пуговица позволяла быстрее выхватить пистолет из кобуры!

Есть также сугубо рациональное объяснение этому правилу этикета. Когда ты садишься, застегнутая нижняя пуговица складывает пиджак волнами. Это выглядит некрасиво, к тому же ткань мнется и топорщится. А поскольку каждый раз не хотелось возиться с пуговицами, со временем нижнюю петельку решили вовсе не трогать.

Еще существует эстетическое объяснение. Дело в том, что наглухо застегнутые классические пиджаки красиво смотрятся только на стройных мужчинах, у которых нет ни грамма жира. А расстегнутая нижняя пуговица позволяет сохранить элегантность полным и тучным.

Напоследок расскажем, в каких случаях нижнюю пуговицу пиджака следует застегивать. Это необходимо делать, если пиджак двубортный или пуговица на нём всего одна единственная.

 

Кроме того, если пиджак с расстегнутой нижней пуговицей смотрится на тебе просто отвратительно, тогда следует пренебречь правилами этикета. Лучше застегнуть костюм полностью или вовсе ходить нараспашку.

Вот такое запутанное объяснение традиции носить пиджаки с расстегнутой нижней пуговицей. А следуешь ли ты этому правилу этикета? Напиши в комментариях!

 АВТОР СТАТЬИ
Вадим Постернак
Вадим Постернак — не только пишет офигенные статьи, но и фотографирует для Wikipedia. В этом человеке соединились классический гуманитарий, эстет и любитель точных наук. Так что, если ты вдруг завис над одним из наших тестов или не можешь решить очередную головоломку, поздравляем: тебе придется потягаться с мощным интеллектом Вадима. А это задачка не из легких!
Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *