Тысячи раз смотрел на часы, но никогда не задумывался, почему циферблат поделили именно так…

Нас окружает множество вещей, о происхождении которых мы никогда не задумывались. Привыкли к тому, что небо синее, а трава зеленая, но, когда маленькие дети спрашивают нас, почему это так, не знаем, что им ответить.

Вот и с часами: мы можем определить время, лишь бегло взглянув на стрелки, но мало кто может внятно ответить, почему сутки делятся именно на 24 часа, а не 25 или 20. И действительно, почему так?

Человечество привыкло считать десятками. У нас 10 пальцев, поэтому древние люди придумали десятичную систему счисления. А вот время, по совершенно непонятным причинам, измеряется совсем по-другому…

Редакция «mbz-one.ru» решила разобраться с этим вопросом, и вот что мы выяснили.

Оказалось, что традиции деления суток на 24 часа уж несколько тысяч лет! Впервые такую систему применили в Древнем Египте около 2100 года до нашей эры.

 

Кстати, история знает еще несколько способов деления суток. В старину жители Индии делили сутки на 30 равных частей, жители Китая — на 12, а племена майя — на 22.

Впрочем, всех переплюнули французы во времена Великой французской революции. Они разделили день на 10 часов, час — на 100 минут, а минуту — на 100 секунд. Как ты уже понял, просуществовала такая традиция недолго и вскоре французы вернулись к привычным 24 часам.

Но вернемся к вопросу, почему же в сутках 24 часа? Ученые так и не пришли к единому мнению, но самой правдоподобной кажется версия о том, что деление дня и ночи на 12 часов пришло в Египет из шумерской культуры, а у древних шумеров была как раз двенадцатеричная система счета.

Дело в том, что шумеры использовали для наглядного подсчета не все пальцы, а только фаланги указательного, среднего, безымянного и мизинца, прикасаясь к ним кончиком большого пальца. Именно поэтому у них всё считалось дюжинами, в том числе продолжительность дня и ночи, которые вместе составили 24 часа.

 

Есть и другая теория по этому поводу, сугубо практическая. Наши предки заметили, что солнце вращается по кругу. Вот только разделить круг подручными средствами на 10 равных частей было очень сложно. А вот поделить на 12 или 24 равных сектора было значительно проще!

Как бы там ни было, а шумерский способ счета по фалангам действительно интересен, и о нём стоит рассказать любознательным детям! Сохрани эту статью себе на стену, чтобы потом было проще ее найти.

АВТОР СТАТЬИ

Вадим Постернак
Вадим Постернак — не только пишет офигенные статьи, но и фотографирует для Wikipedia. В этом человеке соединились классический гуманитарий, эстет и любитель точных наук. Так что, если ты вдруг завис над одним из наших тестов или не можешь решить очередную головоломку, поздравляем: тебе придется потягаться с мощным интеллектом Вадима. А это задачка не из легких!
Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *