19 фото, которые доказывают, что наши предки были в сто пятьсот раз круче тебя!

Как же часто мы недооцениваем наших родителей, бабушек и дедушек. Порой предки кажутся нам надоедливыми и старомодными. Может, твоя бабуля и не видит разницы между смартфоном и айфоном, но поверь, в некоторых вопросах она уж точно осведомленнее, чем Гугл, и гигабайты мудрости в ее голове ценнее самого крутого приложения для телефона!

Всякое было в жизни наших родителей, не всегда им улыбалась удача, тем не менее они тоже умели отрываться и всегда находили повод даже для самой наивной радости.

В преддверии Рождества наша редакция решила поделиться с читателями очень теплыми и сокровенными воспоминаниями о матерях, отцах, бабушках и дедушках с хештегом #предкикрученас. Эти истории восхищают и вдохновляют, заставляют смеяться и плакать. Нам и вправду есть кем гордиться!

Дарья Иванович, главный редактор

Константин Степанович Диберт, или просто Деда, всегда был душой компании. Проработав на заводе всю жизнь, он при этом оставался таким артистом в душе, коих на нынешней эстраде днем с огнем не сыщешь. И анекдот нужный расскажет, и на аккордеоне сыграет, и трюки акробатические покажет. А как он «Очи черные» пел! Соседи до сих пор вспоминают… А уж какой добрый, статный и какой работящий при этом был, слов не найдешь.

Недавно на даче заходит ко мне соседка наша, Марья Филлиповна, старенькая, маленькая такая и потешная бабуля, и с порога сразу: «Эх, хороший домик всё-таки Костя возвел, надежный… И всё сам же, своими руками, никто ему не помогал. Я первый год здесь Вали (моей бабушки — прим. ред.) вообще не видела, только Костю, всё с домом возился, каждый кирпичик выкладывал. И стол вон со скамейками сделал какие длинные, чтобы вся семья собиралась…»

Хочу быть хотя бы наполовину такой же крутой, как мой любимый Деда!

Александра Килимчук, главный редактор

Мой отец Николай Максимович был врачом-анестезиологом. Он и его друзья трудились в самом первом отделении реанимации нашего города. Скольких людей они спасли за годы преданной работы, не представляю: отделение обслуживало всю область, летали на вертолетах санавиации в глухие села. Последние 15 лет жизни папа прожил с одним легким, ведь рак не щадит даже врачей. Отец обладал железной силой воли.

До самого последнего дня он был верен своему делу: не мог работать физически, но консультировал коллег по телефону, в сложных случаях они звонили посоветоваться. Он и его товарищи — пример людей, которые ради других способны на всё, настоящие волшебники.

Екатерина Скрипниченко, редактор

В нашей семье всегда любили шутить, юморить, подкалывать друг друга. Я никогда не ставила себе цели узнать, откуда растут ноги нашей семейной смешливости, но, порывшись в фотоархиве, я, кажется, раскопала ответ. Судите сами.

Мой дед, Анатолий Николаевич, папин отец, был большой юморист. Увлекался самодеятельностью, был душой любой компании. Его не стало, когда мне был всего год. Так жаль, что нам не удалось познакомиться.

1950-е годы

А вот моя бабушка, Долорес Зиновьевна, папина мама. В юности была еще той сердцеедкой. Эх, бедный ухажер…

1954 год

А это мой папа Борис, которого вот-вот съедят, в свои студенческие годы. Это начало 80-х. Теперь всё стало на свои места!

Людмила Ходаковская, главный редактор

Мне было 23, когда я узнала, что у моей мамы рак. Мама была очень волевой и сильной, а еще она очень хотела жить. Она очень любила меня и не представляла, как же я без нее.

Мама боролась, плакала, радовалась, когда прошла через химиотерапию и операцию, и отчаивалась, когда выпали волосы и пришлось покупать парик. Я вспоминаю то время с ужасом. Часто хотелось убежать, чтобы не видеть, как постепенно угасает столь родной и жизнерадостный человек. Чувство вины за такие мысли грызло изнутри. Весь этот кошмар продолжался год… Тем не менее у меня была мама, и связь с ней не смогла разрушить даже смерть.

Маму нельзя было не заметить! Она всегда отстаивала свое мнение, и у нее было очень развито чувство справедливости. В то же время она была мнительна и принимала всё близко к сердцу. Мама была той еще кокеткой и любила красиво одеваться. Еще она была очень гостеприимна, от нас никто не выходил голодным! Мои друзья до сих пор вспоминают вкусности, которые мама передавала нам, чтобы мы не умерли от голода в универе. Моя лучшая школьная подруга по-доброму завидовала, что у меня такие крутые родители.

Я всегда шучу, мол, не буду я говорить тост, потому что я интроверт. Но друзья не верят, говорят, что я какой-то латентный интроверт. Так вот, я действительно в определенной степени интроверт, но без мощного волевого стержня, который мне дала моя мама, я бы вряд ли со своим меланхоличным характером выжила в этом мире. Спасибо, мамочка, тебе за всё!

Яна Петлёвана, редактор

Человек неимоверной силы воли, гордый, честный, очень справедливый и строгий даже со своими — с одной стороны. Нежный, добрый и чуткий с единственной внучкой — с другой. Именно таким я буду помнить своего дедушку.

Андрея Гараздия все знали как настоящего хозяина. Он не боялся указать должное место человеку, который зазнался или сочинил басню из обычной истории. К нему приходили за советом молодые и с его мнением считались старшие. Молчаливый за столом, он казался человеком спокойным и тихим, но в подходящий момент всегда находил правильное слово.

Я горжусь тем, что похожа на дедушку внешне, характером и способностями. Такая же своенравная, слишком правильная и честная, с собственным мнением и четким представлением, как всё должно быть. Я благодарна, что мой дедушка научил меня тому, о чём не пишут в книгах, а только приобретают с опытом. Говорят, что наши предки живы до тех пор, пока мы их помним. Так вот, я с уверенностью могу сказать, что мой дедушка Андрей жив до сих пор.

Екатерина Волчастая, редактор

Дедушка. Именно в эти зимние предпраздничные дни я с особенной грустью вспоминаю о нём. Каждое мое Рождество не было бы таким офигенным, если бы не его любовь к давним традициям и обрядам, которая так нравилась мне.

Он всегда был строгим, но справедливым. Работал не покладая рук, славился на всю округу своей большой пасекой и вкуснейшим мёдом.

Я никогда не забуду его чарующую улыбку, то, как он любил держать мою руку в своих больших и теплых ладонях, и ласково называл меня Катрусей. Деда, я скучаю.

Анна Мальцева, главный редактор

Свою прабабушку, Анну Бельдий, я помню пожилой хрупкой женщиной, которая могла целый день проработать в огороде, забыв пообедать. Часто прокручиваю историю ее жизни в голове и понимаю, что пройти такой путь не по зубам нам, современным людям.

Главное воспоминание из детства бабушки — то, как ей пришлось убегать ночью в одной сорочке из родного дома. После революции 1917 года ее мир перевернулся с ног на голову. Бабулина молодость — это голод 30-х годов, а затем война, потеря мужа.

Оставшись вдовой с двумя детьми, бабушка пыталась заработать на жизнь, продавая молоко, творог, сметану. Ночами она взбивала масло, утром в метель шла пешком до города, а это 15 км от дома. Она вспоминала, как порой силы покидали ее, как прислонялась к дереву у дороги, плакала, просила Бога, чтобы не оставлял ее детей сиротами. К тяжкому труду добавилась слежка: завистливые соседи донесли на нее, что она якобы спекулянтка. Не на ту напали! Бабушка и на сей раз дала отпор злому року и патрульным.

Но чаще всего бабушка вспоминала о лете 1924 года. Молодую девушку Аню тогда посреди дороги остановил красавец Мусий Бельдий, попросил воды и узнал ее имя. Вскоре он пришел со сватами и не отпускал ее от своего сердца до конца жизни…

Голос предков — это компас, который помогает ориентироваться в джунглях жизни и ежедневно делать выбор. Ты вроде бы уже не ребенок, но каждый раз ждешь поддержки от близких. Родные люди — это двигатель и наш стимул идти дальше, расти и развиваться.

К сожалению, кого-то из родных уже физически нет с нами, но все они живут в нашем сердце. Наверняка тебе также есть что рассказать о своих близких. Делись историей о предке, которым ты гордишься, с хештегом #предкикрученас у себя на странице в Фейсбуке или с нами в комментариях. Мы обязательно опубликуем твои воспоминания в следующей нашей статье.

 

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *