12 фото о том, как производят шелк. Вряд ли я еще когда-то рискну надеть это!

Натуральный шелк — чрезвычайно мягкая и приятная на ощупь ткань, имеющая долгую и удивительную историю. Производить шелк впервые стали в Китае примерно 4 тысячи лет назад.

Процесс был очень дорогим и трудоемким, что сказывалось на стоимости самой ткани. Ее могли позволить себе только очень обеспеченные люди. При этом шелк использовали не только для создания одежды, но и как замену бумаге для написания трактатов.

Долгое время процесс производства натурального шелка был засекречен. К примеру, римляне, которые с удовольствием покупали ткань из Китая, полагали, что китайцы создают ее из листьев деревьев.

Но примерно в 300 году н. э. шелководством успешно начали заниматься в Японии, а в 522 году византийцы добыли яйца тутового шелкопряда и стали разводить шелковичных червей. Постепенно шелк начали производить арабы, затем итальянцы и французы. Хотя китайский шелк всё же считался более высокого качества и котировался выше.

Технология изготовления натурального шелка остается трудоемкой, но от того и очень удивительной. Ее секретом мы готовы поделиться с тобой.

Как и тысячи лет тому назад, чтобы сделать натуральный шелк, требуется нить, которую получают из кокона гусеницы тутового шелкопряда. Что касается самого тутового шелкопряда, он является невзрачной серой бабочкой с белесыми крыльями. Такой вид бабочек уже не встречается в природе и разводится исключительно для производства шелка.

Одна самка тутового шелкопряда способна отложить от 400 до 700 яиц. Нужная температура и влажность воздуха позволяют ожидать гусеничек уже спустя 10 дней.

Затем гусениц помещают в инкубаторы, где закармливают листьями тутового дерева. В результате обильного питания гусенички за 3–4 недели увеличиваются примерно в 25 раз.

После 4 линек гусеница начинает сооружать кокон, на который ей требуется около 4 дней. Создав «домик», она засыпает, превращаясь в куколку. Примерный вес кокона вместе с куколкой около 2–4 грамм. При этом поражает длина шелковой нити — около 1 километра.

Коконы, ради которых разводятся гусеницы, различаются как по форме и весу, так и по цвету. Они могут быть круглыми, овальными или с острым концом. По цвету бывают темно-желтые, золотистые, ярко-желтые, белые, красноватого или зеленоватого оттенка.

Куколка внутри кокона примерно за 3 недели превращается в бабочку. Но, чтобы выбраться из кокона, она выделяет щелочную жидкость, растворяя нити. В таком коконе появляются дырочки, и его затем трудно размотать. Поэтому куколку приходится заранее убивать. Для этого на кокон воздействуют горячим воздухом, температура его около 100 °C.

После убийства куколки кокон разматывают. Поскольку изначально ниточка очень тонкая, для придания ей нужной прочности и плотности при разматывании соединяют нитки сразу 4–5 коконов, склеивая их серицином. К слову, серицин добывают при обработке самих ниточек кокона.

Полученные таким образом нити сортируют и аккуратно укладывают. В дальнейшем именно из них производится натуральный шелк.

Несмотря на трудоемкость процесса производства шелка, ткань пользуется огромным спросом и имеет высокую цену. Это объясняется рядом особенностей натурального шелка: он обладает быстрой терморегуляцией, прекрасно вентилируется, не накапливает статическое электричество, отличается прочностью и эластичностью.

Если находишь статью интересной и познавательной, скорее делись ею с друзьями. Пусть они узнают древний секрет изготовления натурального шелка.

АВТОР СТАТЬИ

Богдан Стасюк
Богдан Стасюк — человек без границ. Он из тех, кто жонглирует цифрами и оперирует экономическими терминами. Однако любовь к книгам, иностранным языкам и саморазвитию взяла вверх, и Богдан стал редактором. Его стиль только формируется, но уже в каждом абзаце чувствуется неуемная энергия, любопытство и немножко юмора. А еще Богдан постоянно ищет необычные истории, которые заставят тебя воскликнуть.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *