Илон Маск в очередной раз покоряет звезды. За успешным запуском Falcon Heavy следили во всём мире.

Если ракета не взорвется на стартовой площадке, а взлетит — это уже удача. Но это всё-таки случилось: в ночь на 7 февраля с космодрома центра имени Кеннеди, что на мысе Канаверал, Илон Маск совершил удачный запуск Falcon Heavy — самой тяжелой ракеты-носителя в мире.

 

На борт ракеты поместили личный электрокар Маска Tesla Roadster, поскольку каким-то реально ценным грузом решили не рисковать, а провести испытания было необходимо именно с полезной нагрузкой. Кроме того, в машину посадили манекен в скафандре от SpaceX — реальном прототипе будущих скафандров для Марса.

На протяжении всего полета в автомобиле будет играть песня Дэвида Боуи Space Oddity, а также там находится книга Дугласа Адамса «Автостопом по галактике», плакат с надписью «Без паники!», отсылающий к роману, и полотенце.

Из запуска Falcon Heavy сделали целое шоу. Трансляцию смотрело более 2 миллионов человек, что сделало ее второй самой просматриваемой трансляцией после показа прыжка Феликса Баумгартнера из стратосферы. Во время трансляции стало известно, что Илон также поместил в свое авто культовый цикл американского фантаста Айзека Азимова «Основание», что стало своего рода метафорой.

На момент написания статьи, запись полета посмотрело почти 11 миллионов человек. Думаю, можно утверждать, что это поистине эпохальное событие. Теперь SpaceX станет лидером по доставке объектов в космос, ну и, само собой, это должно существенно продвинуть разработку пилотируемых ракет серии Dragon.

О Falcon Heavy было объявлено еще в 2011 году, с тех пор запуск много раз переносили. Это первая ракета сверхтяжелого класса, способная доставить на Марс около 17 тонн груза или почти 64 тонны на орбиту Земли. Кроме того, первая ступень ракеты полностью возвращается на Землю. Хотя из трех блоков первой ступени удачную посадку совершили лишь два. Третий должен был приземлиться на плавучую платформу, но упал в 100 метрах от нее.

После запуска SpaceX еще три часа вела прямую трансляцию с ракеты. На пресс-конференции Илон Маск рассказал, что Falcon пересек орбиту Марса и, немного не долетев до орбиты Цереры, вышел на гелиоцентрическую орбиту.

«Автомобиль удалится от Земли примерно на 400 000 000 километров и будет лететь со скоростью 11 километров в секунду. По нашим оценкам, он будет находиться на этой орбите несколько сотен миллионов лет, возможно даже более миллиарда лет», — сказал Маск репортерам на брифинге в понедельник.

Но это еще не все забавные цифры. По словам Маска, запуск Falcon Heavy обошелся в 90 млн долларов, а запуск аналогичных аппартов от НАСА стоит в районе 1,5–2,5 млрд долларов. И это учитывая, что ракеты Маска могут перевозить в два раза больше грузов. Можно говорить о том, что вчерашний удачный запуск приведет к революции в сфере космонавтики.

А еще Илон оставил небольшую пасхалку лично от себя. На одной из плат в его автомобиле есть надпись «Сделано людьми на Земле».

Вот тебе и будущее, теперь уже разговоры Илона Маска о колонизации Марса не кажутся столь фантастическими. Уверен, что в ближайшие годы SpaceX запустит пилотируемые аппараты и человечество полностью откроет для себя дверь в космос. Спасибо Илону за то, что в одиночку отдувается за всё человечество, вопреки всему.

Ну а ты как думаешь, скоро на Марс? Рассказывай в комментариях.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый — чистый гуманитарий, который даже таблицу умножения вспоминает с трудом. На все события в мире смотрит сквозь призму прочитанных книг и просмотренных фильмов. Потому он такой практичный романтик и циничный оптимист. Редактор увлекается политикой и спортом, и он первым расскажет тебе о самых офигенных событиях в мире. Если тебе попалась на глаза статья Андрея, будь уверен — в ней содержится только проверенная информация!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *