23-летний студент писал диплом об экстремизме и угодил на 2,5 года в колонию за экстремизм.

Всего пару лет назад сесть за репост было отличной шуткой на уровне следящего за тобой через веб-камеру фсбшника. Но, к сожалению, сегодня это уже реальность. С каждым годом количество осужденных по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» неуклонно растет.

Но это никак не связано с ростом экстремистских взглядов в обществе, а с тем, что это чертовски удобный способ поднять статистику и доказать государству собственную важность. Якобы вот они мы, смотрите сколько террористов поймали.

Под такую гребенку попал 23-летний студент Александр Крузе. В июле 2017 года ему предъявили обвинение по 282-й статье за репост четырех картинок и в итоге осудили его на 2,5 года колонии. 12 февраля состоялся суд и парень действительно получил реальный срок.

Саша живет в Старом Осколе Белгородской области, учится в Воронежском экономико-правовом институте по специальности «Уголовное право». Сразу стоит заметить, что парень брал академический отпуск в ВУЗе, чтобы отслужить свой срок в армии. Еще он работает на двух работах сейчас, чтобы оплатить образование. Совершенно обыкновенный парень.

Весной 2018 году у Александра должна была состояться защита диплома на тему «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия», которая и стала причиной экстремистского контента на страницах парня в соцсетях. Дело в том, что Александр проводил полевые исследования для своей научной работы.

«Я тщательно анализировал, есть ли этот материал в списке Минюста, если он в свободном доступе, я знал, что репост можно выложить, он не запрещён. На основе этого, что человек видел, что я этой тематикой заинтересован, я начинал разговор». — Саша занимался тем, что начинал общение с людьми определенных взглядов и на основе бесед составлял психологические портреты.

Забавно то, что его научный руководитель заявила, что ни тему, ни методы ее исследования студент с ней не согласовывал и ответственности она не несет. Александр — студент-заочник и он признал, что методику не согласовывал, так как ему сказали, что здесь реальные исследования не нужны.

«То, что я делал, было не обязательно. Я мог бы взять это из “Википедии”, эту информацию, но это была бы стандартная дипломная работа на тему того, что все знают. А я начал идти индивидуально: я не просто это явление вскрыл, что оно есть, а какие социальные слои в это идут, какие у этого социальные причины».

Тем не менее, Александр утверждает, что работает над этой темой еще с первого курса и просил вызвать в качестве свидетелей людей, которые могли это подтвердить. Суд, конечно же, отказался. Но то, как ВУЗ всё отрицает выглядит, как минимум, глупо, все, кто были студентами, прекрасно помнят, как выглядит написание диплома.

Забавная ситуация вышла и со следователем. Сотрудник, который начал дело Крузе отказался от него и дело передали мололдному новенькому следователю, для которого это дело открывало карьерную лестницу. Потому любые доводы и улики защищающие Сашу были проигнорированы или уничтожены. Как например, некоторые его личные записи, где он делится своим мнением о собеседниках или записи на стене, которые опровергают обивнения в нацизме, расизме или ксенофобии.

«Даже факт написания мною диплома на тему экстремизма туда не вошел. Когда я делал пометки в конце протоколов допроса о дипломе, следователь сразу их переделывал. Мне он сказал: “Про диплом тут писать не надо, потом на суде расскажешь”», — отметил Крузе.

Фактически, Александр получил 2,5 года в колонии за репост четырех картинок, которые были использованы им для написания собственной дипломной работы. Картинки эти находятся в свободном доступе, поиск каждой из них не займет и минуты. Родственники Саши собираются обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека.

А в целом, нормально система работает: террористов либо нет, либо их ловить надо по-настоящему, а статистика-то нужна. А тут еще и студентик по молодости-глупости свастику, например, репостит. И как бы всё, за ним выезжают. Студентик в колонии, деньги в ведомство, затем по карманам и орден на грудь «За заслуги».

Лично я, сочувствую парню, а ты что думаешь? Рассказывай в комментариях.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.