Вот почему в Польше 1 марта не наступила весна.

Сегодня уже 2 марта, и вроде бы уже весна, но погода за окном так не думает. Тем не менее соцсети гудят от поздравлений с весною, а люди уже слегка в приподнятом настроении. Но не всё так просто.Весна-то пришла только в календаре, а весь остальной мир кроме стран СНГ еще ждет первого весеннего праздника. Дело в том, что весна календарная и весна астрономическая понятия несколько разные. И практически весь мир встречает весну именно 21 марта, когда у нас технически весна уже в разгаре.

 

21 марта — день весеннего равноденствия, когда Земля находится в таком положении, что оба ее полушария нагреваются относительно одинаково. После этого дня ночи начинают становиться короче, а температура воздуха поднимается.

Соответственно, если у нас 21 марта весеннее равноденствие, то в Южном полушарии 22 сентября и осеннее равноденствие. И само собой, наоборот. После осеннего равноденствия ночи начинают удлиняться.

Стоит, кстати, сразу уточнить, что на самом деле уже в день равноденствия ночь длиннее дня, но это незаметно. Секрет в атмосферной рефракции, то есть в преломлении лучей в атмосфере. Из-за этого солнечный диск слегка приподнят для стороннего наблюдателя.

Наравне с этими днями существуют также дни летнего и зимнего солнцестояния, 21 июля и 21 декабря соответственно, которые и отмечают наступление зимы и лета. Именно поэтому католическое Рождество считается праздником начала зимы. Хотя обычно люди всё равно используют календарные обозначения для удобства.

Эта разница в подходах часто удивляет путешественников и эмигрантов. Также ее стоит учитывать при чтении зарубежной литературы, там часто можно встретить такую, например, фразу: «Это было в конце зимы, 10 марта».

Есть также фенологический принцип определения сезонов года, то есть по поведению природы. Например, весна наступает тогда, когда в поле появляются проталины, а заканчивается, когда зацветает шиповник.

Также сезоны тесно связаны с культурными и религиозными верованиями. Так, например, в Ирландии август — это осенний месяц, согласно древней кельтской традиции. А на Руси до XVIII века сезоны отсчитывали по праздникам: начало весны — Благовещение, конец — Рождество Иоанна Предтечи.

А вот современные метеорологи вообще ни с кем не согласны и утверждают, что нет никаких четких дат начала и конца сезонов. Зима, по их мнению, наступает, когда среднесуточная температура, перешагнув через 0, стремится к понижению. А лето — с плюс 15 и повышается.

Тем не менее метеорологам ближе астрономический, чем календарный принцип. Декабрь, пусть и самый темный месяц, но менее холодный, чем март, а начало июня всегда холоднее, чем начало сентября. Связано это с климатической инерцией — Земля, накопив тепло, отдает его гораздо медленне, чем набирает.

А вот ярким примером, почему календарю стоит доверять меньше, является история вокруг юлианского и григорианского календарей. В 325 году н. э. состоялся Никейский собор, который постановил, что равноденствие всегда будет 21 марта, как и в год собора. Но в конце XIV века обнаружилось, что дата не совпадает с поводом.

Реформу переносили несколько раз, пока папа Григорий XIII в 1582 году не издал специальную буллу, которая устанавливала, что после 4 октября сразу наступит 15-е, чтобы нивелировать разницу между календарем и астрономическими явлениями.

Так что в худшем случае тепла нам ждать еще три недельки, зато за это время можно будет пресытиться холодами и испытать еще больше эмоций в первый по-настоящему весенний денек. Хотя хотелось бы пораньше, а то зима слишком уж громко решила хлопнуть дверью.

Так что, уже второй день весны или еще ждем? Рассказывай в комментариях.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый — чистый гуманитарий, который даже таблицу умножения вспоминает с трудом. На все события в мире смотрит сквозь призму прочитанных книг и просмотренных фильмов. Потому он такой практичный романтик и циничный оптимист. Редактор увлекается политикой и спортом, и он первым расскажет тебе о самых интересных событиях в мире. Если тебе попалась на глаза статья Андрея, будь уверен — в ней содержится только проверенная информация!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *