9 интересных мест Сергиева Посада. Настоящий бриллиант Золотого кольца России.

Чтобы насладиться красотами природы и архитектуры, необязательно уезжать в другие страны. Ведь много интересного находится прямо у тебя под боком! Взять, к примеру, небольшой подмосковный город Сергиев Посад. Всего полтора часа езды от столицы, и тебя ждет масса приятных эмоций. Недаром Сергиев Посад считается бриллиантом туристического Золотого кольца России. Редакция Ofigenno.ccрасскажет тебе о главных достопримечательностях этого славного города.

Троице-Сергиева лавра
Безусловно, самой выдающейся достопримечательностью Сергиева Посада является Троице-Сергиева лавра. Это один из крупнейших мужских монастырей страны. Его история берет начало еще в XIV веке, а старейшему строению, которым является Троицкий собор, уже почти 600 лет! Ансамбль монастыря состоит из более 50 зданий различного назначения, а весь комплекс лавры входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гефсиманский Черниговский скит
Популярным местом паломничества в Сергиевом Посаде также является Черниговский скит. Он расположен в живописной местности, которая привлекала к себе жаждущих уединения монахов. Скит был основан в середине позапрошлого века, когда местный юродивый Филиппушка стал строить себе подземную келью по образу пещер Киево-Печерской лавры. У него нашлось много сподвижников, и вскоре в ските был обустроен пещерный храм во имя Бесплотных Сил, который по сей день привлекает к себе тысячи паломников и простых туристов.

Пустынь Святого Параклита
Еще одно место духовного уединения было основано около 150 лет назад. Пустынь Святого Параклита была обустроена старцами Черниговского скита для своего безмолвного отрешения от внешнего мира. Пустынь интересна туристам Каменным храмом и колокольней конца XIX века, а также деревянными монашескими кельями.

Музей игрушки
Экспозицию Музея игрушек начал собирать еще в 1910 году его основатель Николай Дмитриевич Бартрам. Сейчас в музее представлены следующие тематические экспозиции: Новогодняя и рождественская игрушка, Русская народная игрушка, Игрушка стран Востока, Русская и западноевропейская игрушка XIX — начала XX века. Также имеется большая коллекция детских портретов авторства русских и западноевропейских мастеров XVII—XXI веков.

Храм Нерукотворного Спаса
Эта церковь находится на северной окраине Сергиева Посада в селе Деулино. Она знаменита тем, что стоит на месте подписания Деулинского перемирия между Русским царством и Речью Посполитой. Храм построен в конце XIX века на месте давней сгоревшей церкви. Его архитектура уникальна, поскольку по замыслу создателей он должен был одновременно выполнять функции и храма, и колокольни. Впрочем, позже облик церкви был несколько изменен в традиционном стиле.

Памятник Савве Ивановичу Мамонтову
Приезжих в Сергиев Посад прямо на железнодорожном вокзале встречает памятник известному русскому меценату Мамонтову. Особо горячую поддержку Савва Иванович оказывал театральному искусству и даже организовал частную оперную труппу. Кроме того, его имение Абрамцево стало центром художественной жизни России.

Музей-заповедник в селе Абрамцево
Раз уж речь зашла о Савве Ивановиче Мамонтове, то грех не наведаться в его бывшую усадьбу в селе Абрамцево, что в 15 километрах от Сергиева Посада. Территория музея-заповедника занимает площадь в 50 гектаров, на которой раскинулся старинный парк и расположены памятники архитектуры XVIII—XIX веков. А собрание музея включает более 25 тысяч экспонатов.

Гремячий ключ
Поблизости Сергиева Посада в деревне Взгляднево находится знаменитый Гремячий ключ. Источник бьет из середины крутого холма сквозь расщелину в известняке и скатывается вниз ручьем-водопадом высотой 25 метров. Вода круглый год имеет температуру 6 градусов и является целебной. Ее можно пить, а можно принять ванну в обустроенной купальне.

Церковь Воздвижения Креста Господня
В селе Воздвиженском, что в 12 километрах от Сергиева Посада, стоит яркий представитель архитектурного стиля «московский ампир». Церковь Воздвижения Креста Господня была построена в первой половине XIX века под наблюдением архитекторов Д. Ф. Борисова и Ф. М. Шестакова. Она примечательна тем, что имеет редкую для своего времени композицию храма «под звоном». Внутри сохранился резной иконостас с более чем вековой историей.

Сергиев Посад вместе с близлежащими селениями заслуженно входит в Золотое кольцо России. Это идеальное место, чтобы провести здесь выходной. Сообщи об этом замечательном городке своим друзьям, и они составят тебе компанию в небольшом путешествии в Сергиев Посад.

АВТОР СТАТЬИ

Редакция «mbz-one.ru» — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *